Murid SMKS Swadhipa 2 Natar Raih Juara 2 Lomba Desain Grafis di National Computer Competition Universitas Teknokrat Indonesia

Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh siswa SMKS Swadhipa 2 Natar dalam ajang bergengsi National Computer Competition (NCC) yang diselenggarakan oleh Universitas Teknokrat Indonesia pada tanggal 27 Agustus 2025. Dalam kompetisi Desain Grafis tingkat SMA/SMK se-Provinsi Sumatera, siswa SMKS Swadhipa 2 Natar berhasil meraih Juara 2, mengungguli puluhan peserta dari berbagai sekolah di seluruh provinsi.
Lomba Desain Grafis ini merupakan salah satu mata lomba yang paling diminati dalam rangkaian acara NCC. Kompetisi ini mengangkat tema “Generasi Digital Cerdas” dengan tiga sub tema penting, yaitu: Cerdas Melawan Hoaks dan Informasi Palsu, Hidup Cerdas dengan Teknologi, serta Membangun Masa Depan Digital yang Berkelanjutan.


Melalui lomba ini, para peserta diberi tantangan untuk membuat poster digital yang tidak hanya menarik secara visual, tetapi juga mampu menyampaikan pesan yang kuat dan relevan dengan perkembangan dunia digital saat ini. Peserta diharapkan menunjukkan kemampuan dalam menggunakan berbagai perangkat lunak desain seperti Canva, CorelDraw, Adobe Illustrator, dan Adobe Photoshop.
Menurut Bapak Ega Rahmatillah, S.Kom, guru pembimbing sekaligus guru produktif desain grafis di SMKS Swadhipa 2 Natar, lomba ini merupakan pengalaman yang sangat berharga bagi siswa.
“Kompetisi ini bukan hanya soal menang atau kalah, tetapi lebih kepada bagaimana siswa bisa menggali potensi kreatif mereka dan memanfaatkan teknologi untuk menyampaikan ide secara visual. Saya bangga dengan pencapaian ini, dan saya berharap ke depan siswa-siswa kami bisa terus berpartisipasi di ajang-ajang bergengsi seperti ini,”.
Bapak Ega Rahmatillah juga menyampaikan harapan besar terhadap penyelenggaraan NCC di tahun-tahun berikutnya.
“NCC adalah ajang luar biasa yang mampu memotivasi siswa untuk berpikir kritis dan inovatif. Harapan saya, di tahun depan NCC bisa lebih luas cakupannya dan menghadirkan tantangan baru yang lebih kompleks agar siswa semakin siap menghadapi dunia industri kreatif dan era digital yang terus berkembang.”
Dengan prestasi ini, SMKS Swadhipa 2 Natar kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pengembangan bakat dan keterampilan siswa, khususnya di bidang desain grafis. Sekolah berharap kemenangan ini menjadi motivasi bagi siswa lainnya untuk terus berkarya dan berprestasi di tingkat yang lebih tinggi.